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Crostata à la confiture d'abricots
Pour la pasta frolla (crostata)
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
300gr de farine
2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
Le zeste d'un demi citron rapé
Crème pâtissière:
un demi litre de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs + un oeuf pour la garniture
35grs de sucre
65 grs de farine
400 grs de confiture d'abricots
Mettre le sucre, la farine, le sel et le zeste de citron dans le robot culinaire et bien mélanger.
Ajouter le beurre et pulser, jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une pâte grossière.
Incorporer les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier et remélanger pour qu'une boule de pâte se forme.
Mettre au réfrigérateur et laisser reposer 30 minutes entourée de film alimentaire.
Beurrer un moule à tarte
Séparer la pâte la pâte en deux tiers un tiers.
Sur le plan de travail fariné, abaisser les deux tiers.
Mettre dans le moule en la faisant bien adhérer aux parois.
Remettre la pâte ainsi préparée au réfrigérateur, le temps de préparer le reste de la recette.
Abaisser le 1/3 de pâte restant, et y découper des lanières qui serviront à la garniture.
Les réserver aussi au réfrigérateur.
Garniture :
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, pour laisser échapper l'intérieur.
Dans un bol, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.
Délayer progressivement avec du lait chaud, puis remettre le tout dans la casserole.
Porter la préparation à ébullition, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Enlever la gousse de vanille et laisser refroidir.
Montage et cuisson :
Quand la crème pâtissière est refroidie, versez-la dans le moule à tarte réservé au réfrigérateur.
Étendre la confiture, puis disposer en croisillons les bandes de pâte.
Faire un bord tout autour de la tarte avec une longue bande afin de bien maintenir les croisillons.
Badigeonner légèrement les bords et les lanières de pâte à l'oeuf battu.
Préchauffer le four à 180° et enfourner la tarte pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les croisillons soient bien dorés.
La retirer du four et la laisser complètement refroidir dans le moule.Bon appétit
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Commentaires
1KriJeudi 25 Août 2011 à 12:00Crostata ... c'est la première fois que je lis ce nom mais mes papilles frétillent...mmmhhh Bon jeudi FloRépondre2JeanJeudi 25 Août 2011 à 12:00Bonjour Cela doit être fameux.... et ressemble un peu à ce que mon pépouse fait mais avec de la confiture de framboise.... Amitiés Jean3Valentine :0056:Jeudi 25 Août 2011 à 12:00Ca al'air super !4VincentJeudi 25 Août 2011 à 12:00Bonjour. Je suis de retour de vacance et je passe te faire un petit kikou,je vais voir tes articles maintenant. Bonne journée. Bisous,Vince.5les cafardsJeudi 25 Août 2011 à 12:00Bizzz des cafards en vadrouille6rogerJeudi 25 Août 2011 à 12:00bonjour flo.. je passe pour te souhaiter une très bonne journée,et pour te dire que si tu le désire un kdo perso t attend sur mon blog cadeaux,tu le trouveras dans la rubrique "mes kdo perso pour ami(e)s".. je te fait des gros bisous.. http://chezroy-cadeaux.eklablog.com/7NefertitiJeudi 25 Août 2011 à 12:00Miam ! j'en prend une petite part avec mon thé, merci, bonne journée... bisous.... amitiés8ElianeJeudi 25 Août 2011 à 12:00Coucou Flo, une bien bonne et belle recette ! bravo Le soleil est bien présent, avec un petit vent qui court... bisous9canelle56Jeudi 25 Août 2011 à 12:00Hummmmmmmmm.....j'arrive bises10DicentimJeudi 25 Août 2011 à 12:00Youpie les bonnes idée de recette de dame Flo. Bon jeudi à toi ma chef cuistot. :-)11JoëlJeudi 25 Août 2011 à 12:00Bonjour Flo, je mangerais bien un bout de grosse tata :) qu'il est bête qu'elle pense Flo :( Il fait chaud encore ici, j'aimerais avoir une piscine, dire que je connais des dizaines personnes qui en ont et que j'ai dépannées... Bises et bonne journée. Jo.12ValérieJeudi 25 Août 2011 à 12:00Quelle jolie tarte et elle a l'air très très bonne ! Merci pour la recette ! Bisous Flo13La GuyanaiseJeudi 25 Août 2011 à 12:00ce doit être un délice cette tarte! bisous de Cayenne.14BrigitteJeudi 25 Août 2011 à 12:00mais elle est terrible cette tarte j en piquerai bien un ptit bout , il en reste??????15CinémartieJeudi 25 Août 2011 à 12:00Bonjour Flo ! J'essayerai de faire cette crostata (grosse tata, comme écrit Jean) qui doit être délicieuse, bien que la recette, pour moi qui ne suis pas très "cuisine", me paraisse compliquée. Amitiés, Martine16CinémartieJeudi 25 Août 2011 à 12:00Sorry, ce n'est pas Jean mais Joël.17SissiJeudi 25 Août 2011 à 12:00Quelle gourmande, ma Miss OB !!!! Plein de bisous....18mentaleJeudi 25 Août 2011 à 12:00miam ça a l'air bon! la gazelle noire va bien, un peu essoufflée avec la chaleur de ces derniers jours, plus qu'avant la maladie, mais ça va, elle se maintient. bisous19JeeretGabVendredi 26 Août 2011 à 12:00Une bafouille gourmande.20QuichottineVendredi 26 Août 2011 à 12:00Ce doit être délicieux... mais je suis au régime, alors je garderai la recette pour plus tard. :)
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