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Gâteau magique
Tous les jeudis à partir de cette semaine, je vous présenterai un de mes talents cachés " la pâtisserie ou le montage floral"
Cette semaine ce sera un gâteau incroyable mais vrai, tellement c'est magique.
Vous vous demandez sans aucun doute pourquoi ce gâteau est magique ? Lors de la cuisson, la préparation se divise en 3 couches, un flan extra, une crème pâtissière à tomber, une sublime génoise et le tout avec une seule et même préparation.
Le gâteau sera encore meilleur le lendemain, il faut le mettre une nuit au moins au réfrigérateur, il peut donc aisément se préparer la veille.
Ingrédients:
4 œufs
150 g de sucre en poudre
1 cs d’eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait
1 gousse de vanille
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C.
Commencez par faire chauffer le lait, fendre la gousse de vanille et en récolter les graines, les ajouter au lait et infuser. Faire refroidir le lait, je le prépare la veille.
Séparez les jaunes et les blancs. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre. Ajoutez ensuite progressivement la farine et le sel tout en continuant de fouetter le mélange.
Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et battre pour tout bien mélanger.
Monter les blancs bien fermes
Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, n’hésitez pas à écraser les blancs contre les parois du saladier.
Mettez la préparation dans un moule beurré en silicone de 20x20cm
Enfourner pendant environ 50 minutes.
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblant, placez le au frigo des qu'il est refroidi et démoulez le une fois bien frais, servir très frais!!!!
Astuces et précisions :
Il est préconisé de cuire la gâteau 50 min à 150° hors sur certains fours il faut passer à 160° en milieu de cuisson.
Concernant le moule, le moule tablette est parfait pour moi il fait 20cm x 20cm sur 4,5 cm de haut, il est aussi possible de le cuire dans un moule rond de diamètre 20 ou 22 cm.
Si le moule n'est pas en silicone, ne pas oublier de bien le beurrer.
Tags : gateau, beurre, moule, lait, vanille, génoise
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Commentaires
4René et FlorenceJeudi 17 Mars 2016 à 17:19Bonjour notre amie Flo,
Tu en as des talents, merci pour cette recette qui est délicieuse.
Bisous de René et Florence5hysaJeudi 17 Mars 2016 à 21:28ce gâteau doit être délicieux et je suis sûre que la puce adore - je te souhaite un bon weekend, pour nous après 8 jours de remise en ordre de la maison après les gros travaux, nous avons bien besoin ce weekend de ne rien faire, on n'a plus 20 ans - mais comme dit ma petite fille "tu es toujours jeune Mamy et Papy aussi" - bisous Mamy Annick
Bonsoir Flo
Hummmmm succulent, j'adore le flan c'est peut-être l'un de mes gâteaux préféré, enfin avec quelques autres aussi :)
Merci pour cette recette, je ne suis pas sur de savoir le préparer mais ce dont je suis sur c'est de pouvoir le manger.
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite un très bon weekend
Bisous
@lain
Hum!! Miam je vais essayer !!ça me fait trop envie merci Flo (je fais une capture d'écran sur la recette! Bisous
Je viens de passer chez Yvette et je suis venue faire la curieuse. Du coup je vous ai pris la recette du gâteau qui m'a l'air excellente. Je vous remercie et vous souhaite de passer un agréable après-midi.
16DalilaLundi 4 Avril 2016 à 12:17Bonjour. Je confirme, c est un dé li ce. Merci de me rappeler cette recette.17:pLundi 11 Avril 2016 à 22:26
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Coucou Flo
Sans aucun doute, ce gâteau est un délice
Bisous du jeudi
Béa kimcat