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Noël en Italie
Saviez vous que dans certaines régions de l'italie, la nuit de noël on jette les vieux meubles par les fenêtres pour en terminer avec le vieux, dans d'autres contrées, les femmes la veille de noël, portent une petite culotte rouge, qu'elles jeteront à minuit... Drôles de moeurs non?En Italie, la fête de Noël dure 3 jours. Cependant, les traditions de Noël varient d'une région à l'autre, si bien que les enfants ne reçoivent pas tous leurs jouets en même temps. Dans le nord, c'est le Père Noël dit le Babbo Natale qui distribue les cadeaux le 25 décembre. Ailleurs, c'est Sainte Lucie "Santa Lucia" qui passe bien plus tôt le 13 décembre.
Les derniers servis devront attendre jusqu'au 6 janvier, date où la Befana, la vieille sorcière aux cheveux blancs passera. Vêtue de noir avec de vieilles chaussures toutes déchirées, elle se déplace sur son balai et distribue des friandises aux enfants sages et du charbon aux autres.
Notons enfin que Befana désigne aussi la fête de l'Epiphanie.
A Noël, on aime recevoir et faire plaisir à sa famille avec l'élaboration de bons petits plats.
Une fois que les détails du menu sont terminés, il ne reste plus qu'a préparer les recettes choisies.
On aime souvent refaire des plats que l'on a l'habitude de proposer et qui plaisent en les améliorant légèrement, mais on peut aussi agrémenter son menu avec d'autres recettes plus originales !
J'ai choisi de respecter les traditions ancestrales et de ne faire que des plats bien connus.
Aujourd'hui je vous présente le "Pandoro" que l'on déguste avec un verre de "Spumante" vin pétillant que les italiens adorent.
Pour 10 personnes:
325 g de farine
25 g de levure de boulanger
45 g de sucre
70 g de sucre glace
40 g de miel liquide
9 oeufs
110 g de beurre mou
1 c. à café de sel
1 c. à café d'extrait naturel de vanille
Préparation:Mettre dans un récipient : la farine tamisée, le sucre, le beurre en petits morceaux, le miel, la levure et la vanille.
Mélanger à la main et arrêter lorsque la texture est sablée.
Ajouter les oeufs un à un, en battant le mélange au batteur électrique. Petit à petit, la pâte devient lisse et élastique (assez molle mais avec de la tenue). Au total, vous devez fouetter la pâte 15 mn.
Pendant ce temps, beurrer et fariner le moule à pandoro.
Ensuite, verser la pâte dans le moule, en le remplissant à mi-hauteur.
Laisser lever la pâte à température ambiante, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle double de volume et atteigne le haut du moule (1h-1h30 environ). Préchauffer le four à 180° (th6). Glisser le pandoro au four pour 50 mn environ : le gâteau doit être doré, mais pas trop.
Le laisser tiédir, puis le démouler. Lorsqu'il est complètement froid, le saupoudrer de sucre glace et déguster avec un verre de spumante .
Tags : noel, spumante, dessert, befana, pandoro, culotte
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Commentaires
2Bramas-GuyJeudi 24 Décembre 2015 à 05:08merci Flo, pour toutes tes poésies qui sont des odes à la Vie,
buon Natale et a l'an qué vin. biz
guy
Merci pour tout ça....Je te souhaite une merveilleuse fête de Noël. Bises et à bientôt, Jean-Pierre
6:pJeudi 24 Décembre 2015 à 12:32Coucou Flo
Le Pandoro est un gâteau délicieux... Noël est bien fêté en Italie. J'ai vécu plusieurs noëls dans ce beau pays, ayant de la famille romaine, habitant depuis quelques années à Vérone...
Joyeux Noël !
Bisous
Béa kimcat
Je n'ai jamais vécu Noël en Italie, mais je sais que j'aurais aimé, grâce à toi.
Bisous et douce journée ma Flo.
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Merci pour cette replongée dans mon enfance italienne...
Et si on ajoute des raisins secs (préalablement trempés) ou/et des fruits confits (dont des oranges), ça fait un panettone, non ?
Bonnes fêtes Flo.