• Tous les jeudis à partir de cette semaine, je vous présenterai un de mes talents cachés " la pâtisserie ou le montage floral"

    Cette semaine ce sera un gâteau incroyable mais vrai, tellement c'est magique.

    Vous vous demandez sans aucun doute pourquoi ce gâteau est magique ? Lors de la cuisson, la préparation se divise en 3 couches, un flan extra, une crème pâtissière à tomber, une sublime génoise et le tout avec une seule et même préparation.
    Le gâteau sera encore meilleur le lendemain, il faut le mettre une nuit au moins au réfrigérateur, il peut donc  aisément se préparer la veille.

    Ingrédients:
    4 œufs
    150 g de sucre en poudre
    1 cs d’eau
    125 g de beurre
    115 g de farine
    1 pincée de sel
    500 ml de lait
    1 gousse de vanille

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C.
    Commencez par faire chauffer le lait, fendre la gousse de vanille et en récolter les graines, les ajouter au lait et infuser. Faire refroidir le lait, je le prépare la veille.
    Séparez les jaunes et les blancs. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
    Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre. Ajoutez ensuite progressivement la farine et le sel tout en continuant de fouetter le mélange.
    Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et battre pour tout bien mélanger.

    Monter les blancs bien fermes

    Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, n’hésitez pas à écraser les blancs contre les parois du saladier.
    Mettez la préparation dans un moule beurré en silicone de 20x20cm
    Enfourner pendant environ 50 minutes.

    A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblant, placez le au frigo des qu'il est refroidi et démoulez le une fois bien frais, servir très frais!!!!

    Astuces et précisions :
    Il est préconisé de cuire la gâteau 50 min à 150° hors sur certains fours il faut passer à 160° en milieu de cuisson.

    Concernant le moule, le moule tablette est parfait pour moi il fait 20cm x 20cm sur 4,5 cm de haut, il est aussi possible de le cuire dans un moule rond de diamètre 20 ou 22 cm.
    Si le moule n'est pas en silicone, ne pas oublier de bien le beurrer.

     

    Gâteau magique


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